Оффшор Экспресс
Налоги? Нет!

Регистрация оффшорных компаний



начало   услуги контакты поиск
Об Оффшор Экспресс
Криминал
Обзоры
Горячая линия
Второе гражданство
Путеводитель
Инвестиции
Недвижимость
Стиль
Разное
Работа в Оффшор Экспресс

Оффшор Экспресс - Ваш путеводитель по миру в стиле оффшор!

Заказать оффшор через интернет и получить скидку

Экологический след

«Экологический след» – индекс, показывающий потребление человечеством ресурсов биосферы. Измеряется в гектарах биологически продуктивной поверхности планеты. Может быть рассчитан для отдельного человека, социальной группы, города или государства. Наше потребление, связанное с современными технологиями и определенным стилем жизни, соотносится при этом с возможностями природы восстанавливаться в условиях разрушительного воздействия глобальной цивилизации на окружающую среду.

Этот инструмент, предложенный экологами, позволяет каждому легко выяснить, выдерживает ли природа уровень его потребительских запросов, а если не выдерживает, то какие привычки следовало бы сознательно скорректировать. след

Почему современного человека, если он относится к разряду гомо сапиенс, должны заботить размеры его личного экологического следа? Дело в том, что наш суммарный экологический след сегодня на 30% превышает возможности Земли регенерировать свои ресурсы. Сокращение растительного покрова, недостаток пресной воды, уменьшение разнообразия флоры и фауны вследствие техногенных факторов и изменения климата  представляют собой риски, касающиеся всех. Если наше потребление будет развиваться теми же тепами, что и сейчас, к 2035 году человечеству понадобится еще одна планета по территории и биоресурсам аналогичная Земле. Приведем несколько цифр, которые при всей своей усредненности, тем не менее, отчетливо свидетельствуют о серьезности проблемы. Среднему американцу для удовлетворения своих потребностей необходимы около 9,6 га  биопродуктивного пространства (более 9 га биологически продуктивной земли и 0,1 га экологически продуктивного морского пространства).  Средний след человечества равен приблизительно 5,5 гектара на душу населения. Однако, если разделить площадь всех биопродуктивных земель и морей на количество людей, то в результате получатся лишь 2,1 га. При этом нужно ведь что-то оставить и в нетронутом виде, зарезервировать для диких животных, птиц, рыб, лесов, лугового разнотравья... Разумный резерв должен составлять не менее 12%. В таком случае доступная биологически продуктивная площадь на одного человека сокращается до 1,8 га.

Как вычислить личный индекс

Величина экологического следа рассчитывается на основании ответов на ряд вопросов. На каждый ответ начисляется определенное количество долей условных гектаров, среднестатистических по биопроизводительности. Затем все набранные доли суммируются. Их суммирует сам вопросник-калькулятор, который легко можно найти в Интернете. Вопросы касаются жилья (тип, размер, количество проживающих), бытовых отходов, транспорта, питания, потребляемого количества води и энергии.

Водный след

Часть экологического следа и показатель,  определяющий какое количество воды использует человек. При этом учитывается весь объём пресной воды,  потребляемый непосредственно, а также в виде товаров и услуг либо при производстве товаров и услуг. Некоторые цифры при таком подсчете выглядят неожиданно. Например, для производства 1 килограмма говядины необходимо 16.000 литров воды. Для приготовления одной чашки кофе необходимы 140 литров воды.
Водный след Китая равен 700 м³ в год на душу населения. Причем только около 7% величины этого следа приходятся на импорт. В Японии на душу населения в год потребляется 1150 м³. На импорт приходится 65%.  Для сравнения: водный след США равен 2.500 м³, а Испании – 2.325 м³.

Углеродный след

О выделении углекислого газа при сжигании угля, нефти и других видов топлива всем хорошо известно. Здесь следует лишь отметить, что при расчете этого индекса принимается во внимание не только собственно СО2, но и другие парниковые газы, вызывающие глобальное изменение климата, хотя индекс и выражается в тоннах двуокиси углерода. Само это явление – бич современной цивилизации, проблема, связанная ростом урбанизации и со множеством других проблем,  в том числе социально-экономического и политического характера. Вот почему сражение за сохранение баланса в экосистемах невозможно выиграть  лишь спасая тропические леса, тундру или альпийские луга,  и т.д. Это сражение должно развернуться, прежде всего, на улицах городов, все более и более утрачивающих свое естественное предназначение, все более страдающих от загрязнения окружающей среды, но продолжающих вносить в него свою посильную лепту.


дата публикации: 14.03.2013

Смотрите также:
  • Семь шагов на пути к здоровой жизни
  • Как встречают Новый год?
  • В парижских магазинчиках

    вернуться назад
    версия для печати
  • Оффшор экспресс © 1995-2012 г.г. ввв.налоги.нет вверх