Оффшор Экспресс - Оффшоры и регистрация оффшорных компаний
начало

Стать гражданином Швеции

Не так давно одним из основных принципов шведского права было непризнание двойного гражданства. Однако, с принятием Закона о гражданстве - 2001, действующего и сегодня, Швеция перестала придерживаться этого принципа. Теперь если вы становитесь гражданином Швеции, не нужно отказываться от флагсвоего прежнего гражданства,  в том случае, когда страна происхождения, в свою очередь, это позволяет. Закон, принятый в 2001 году, также дает дополнительную возможность детям, родившимся на территории Швеции, стать шведами независимо от гражданства родителей, хотя  в целом  законодательство о гражданстве основано на практике Jus Sanguinis, означающей, что гражданство приобретается по рождению, если один из родителей – гражданин Швеции.

Иностранцы, получившие постоянный вид на жительство (PUT) и зарегистрированные в Швеции в качестве резидентов, имеют в основном те же права и обязанности, что и шведские граждане. Тем не менее, некоторые различия существуют. Только имеющие шведский паспорт обладают полным правом жить и работать в Швеции, а также участвовать в выборах риксдага. Иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, не может быть избран в риксдаг. Есть также ряд профессий, таких как, например, полицейские или военнослужащие шведских вооруженных сил, которые могут занимать только граждане этой страны.

Стать гражданином Швеции можно несколькими путями, в зависимости от следующих обстоятельств:

  • Рождение на территории Швеции.
  • Усыновление
  • Вступление в брак.
  • Наличие оснований для натурализации (приобретение шведского гражданства по ходатайству).

На натурализацию имеют право иностранцы,  прожившие в Швеции  пять лет. Для беженцев этот срок составляет четыре года. При вступлении в брак с гражданином/гражданкой Швеции требуется состоять в браке на протяжении трех лет.

Соискателю гражданства Швеции должно быть полных 18 лет. Дети до18 лет могут получить шведское гражданство одновременно с одним из своих иностранных родителей. Для этого родитель должен указать сведения о детях в своем Стокгольмзаявлении на получение гражданства.

Во всех случаях  прошение о получении гражданства можно подавать только при наличии постоянного вида на жительство. При этом необходимо быть интегрированным в общество и владеть основами шведского языка.

Для граждан Северных стран действуют иные, облегченные правила. Но в любом случае желающие получить шведское гражданство должны обратиться непосредственно в Шведскую миграционную службу. Миграционная  служба является тем органом, который рассматривает заявки на получение шведского гражданства и принимает окончательное решение.

Надо иметь в виду, что Миграционная служба будет собирать информацию о вас в разных инстанциях: в правоохранительных органах через судебных приставов, занимающихся должниками; в Управлении социального страхования; в Национальном полицейском управлении и в Шведской службе безопасности.

Будет также тщательно проверена и ваша финансовая состоятельность. Даже один неоплаченный талон на парковку, небольшой штраф или неуплата алиментов на содержание ребенка (даже если любой из этих пунктов в настоящее время оспаривается в судебном порядке) может положить конец процедуре предоставления шведского гражданства. Поэтому прежде чем подавать прошение, убедитесь, что ваши финансовые дела в порядке.

И, наконец, не следует ожидать мгновенного рассмотрения вашего вопроса. Как показывает практика, процедура получения шведского гражданства (с даты  подачи ходатайства и до получения окончательного одобрения) может занимать от нескольких месяцев до года.

начало
  назад
Оффшор экспресс © 1995-2004 г.г.