Оффшор Экспресс - Оффшоры и регистрация оффшорных компаний
начало

Какие выплаты в пользу работника не подлежат налогообложению в соответствии с главой 24 НК?


Статья 238 НК регламентирует перечень выплат в пользу физических лиц, по которым не начисляется единый социальный налог. Пп. 1 п. 1 регламентируются выплаты, которые не подлежат налогообложению. Это государственные пособия, которые выплачиваются в соответствии с законодательством и решениями всех уровней государственной власти, включая пособия по временной нетрудоспособности, уходу за больным ребенком, по безработице, беременности и родам.
Пп. 2 п. 1 представляет обширный список компенсационных выплат в пределах утвержденных норм, установленных решениями всех уровней государственной власти, выплата которых также не предполагает начисления единого социального налога. Это возмещение вреда здоровью, бесплатное предоставление жилья, стоимость натурального довольствия, суммы оплаты питания, спортивного снаряжения и других выплат, полагающихся по законодательству, выплаты, полагающиеся при увольнении работников, суммы расходов на повышение профессионального уровня работников, расходы по трудоустройству, предусмотренные законодательством. Командировочные расходы также не облагаются единым социальным налогом в пределах норм, установленных законодательством, а по некоторым расходам - по фактически израсходованным суммам (расходы на проезд, в том числе до аэропорта или вокзала и обратно, сборы за услуги аэропортов, провоз багажа, найм помещения, услуги связи, сборы за выдачу и регистрацию служебного заграничного паспорта, за выдачу виз, обмен валюты) при условии их документального подтверждения.
Суммы единовременной материальной помощи работникам в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, если решение об их выдаче было принято органами государственной власти, также не облагаются единым социальным налогом.
Наряду с этими суммами, пп. 3 п. 1 ст. 238 освобождены от налогообложения суммы, выдаваемые членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена его семьи, средства, выдаваемые работникам, пострадавшим от террористических актов на территории РФ. Для налогоплательщиков, финансируемых из федерального бюджета предусмотрено освобождение по суммам оплаты труда в иностранной валюте, выплачиваемым их работникам, работающим за границей (в пределах размеров, установленных законодательством (пп. 4 п. 1).
Выплачиваемые членам крестьянских хозяйств доходы, если они до этого не пользовались данным освобождением, также не подлежат налогообложению. Это положение закреплено подпунктом 5 пункта 1 статьи 238 НК.
Аналогичные права в соответствии с пп. 6 п. 1 закреплены за членами зарегистрированных родовых и семейных общин коренных народов Севера в части доходов от реализации продукции традиционных промыслов. Суммы страховых платежей по обязательному страхованию, перечисленные работодателями за работников, если не было выплат в пользу застрахованных работников, также не включаются в налогооблагаемую базу (пп. 7 п. 1).
Не подлежат налогообложению суммы, выплачиваемые за счет членских взносов гаражно-строительных, садово-огородных, жилищно-строительных кооперативов физическим лицам за выполнение для них каких-либо работ (услуг) (пп. 8 п. 1).
Подпунктом 9 пункта 1 освобождается от налогообложения стоимость проезда работников и членов их семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, к месту проведения отпуска и обратно. Выплаты физическим лицам избирательными комиссиями и из средств избирательных фондов за деятельность, непосредственно связанную с проведением избирательной кампании (пп. 10 п. 1).
Не подлежат налогообложению стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых в соответствии с законодательством, и стоимость льгот по проезду, предоставляемых в соответствии с законодательством (пп. 11 и 12 п. 1).
Если выплаты производятся за счет членских профсоюзных взносов, суммы в пределах 10 000 рублей в год на каждого члена профсоюза не включаются в налогооблагаемую базу (пп. 13 п. 1).
Пунктом 2 статьи 238 регламентируется освобождение от налогообложения сумм, выплаченных работникам бюджетных организаций (не больше 2000 рублей в год на одного человека), если их выплата связана с выплатой материальной помощи работникам и бывшим работникам в связи с выходом на пенсию; суммы возмещения бывшим работникам (пенсионерам ) и членам их семей стоимости приобретенных медикаментов, если они были назначены им их лечащим врачом.
Вознаграждения, выплаченные работникам по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным договорам, не включаются в налогооблагаемую базу на основании пункта 3 статьи 238 НК.

начало
  назад
Оффшор экспресс © 1995-2004 г.г.