Оффшор Экспресс
Налоги? Нет!

Регистрация оффшорных компаний



начало   оффшор услуги контакты поиск
Об Оффшор Экспресс
Криминал
Обзоры
Горячая линия
Второе гражданство
Путеводитель
Инвестиции
Недвижимость
Стиль
Разное
Работа в Оффшор Экспресс

Оффшор Экспресс - Ваш путеводитель по миру в стиле оффшор!

Заказать оффшор через интернет и получить скидку

Что делать, если мне на работе постоянно задерживают зарплату?

 

Право на получение вознаграждения за труд закреплено в Конституции РФ. Так, в статье 37 Конституции Российской Федерации установлено следующее: каждый имеет право на труд, и на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

В соответствии со ст. 22 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

ст. 136 ТК РФЗаработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Во-первых, в соответствии со ст. 142 ТК РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу до выплаты задержанной суммы, письменно известив об этом работодателя.

Во-вторых, за несвоевременную выплату либо невыплату заработной платы работодатель может быть привлечен к материальной, административной или уголовнойответственности.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

В соответствии с ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства о труде, а именно:

  1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

  2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

В соответствии со ст. 145.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности:

  1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

  2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Отмечу, что под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

В целях защиты своих нарушенных трудовых прав, а также в целях привлечения работодателя к ответственности вы вправе обратиться с заявлением о задержках в выплате заработной платы как в территориальный орган Федеральной инспекции труда, в прокуратуру, так и в суд.


дата публикации: 15.07.2013

Смотрите также:
  • Я получила материнский капитал. Возможно ли заключить договор ренты и частично оплатить взнос материнским капиталом?
  • Может ли одна фирма заплатить по долгам другой организации? Если, да, то каким образом это может быть оформлено?
  • Подскажите, правда ли, что нельзя давать рекламу на бортах самолетов международных рейсов? Мы работаем в солидной полиграфической фирме и издаем журналы, в которых рекламируем элитную продукцию алкогольной промышленности и журналы даем на борт самолетов.
  • Слышал, что был принят какой-то закон, ужесточающий контроль за всеми финансовыми операциями за так называемым «отмыванием денежных средств»?Что теперь будут следить за тем, кому и куда перечисляются деньги?


    Имя:
    E-mail:
    Вопрос:

    вернуться назад
    версия для печати
  • Оффшор экспресс © 1995-2012 г.г. ввв.налоги.нет вверх