Оффшор Экспресс
Налоги? Нет!

Регистрация оффшорных компаний



начало   оффшор услуги контакты поиск
Об Оффшор Экспресс
Криминал
Обзоры
Горячая линия
Второе гражданство
Путеводитель
Инвестиции
Недвижимость
Стиль
Разное
Работа в Оффшор Экспресс

Оффшор Экспресс - Ваш путеводитель по миру в стиле оффшор!

Заказать оффшор через интернет и получить скидку

Чехия: лучший результат

В 2012 году интерес иностранных компаний к инвестициям в Чехию существенно возрос. Зарубежные инвесторы вложили в промышленность и сферу услуг более 4,7 млн. долларов. Это лучший результат с 2005 года. Причем в большинстве случаев иностранные компании не вывозят полученную прибыль, а направляют ее на дальнейшее  развитие бизнеса внутри страны. По данным Государственного агентства по прямым иностранным инвестициям, Чехия находится в первых  рядах среди стран Центральной и Восточной Европы, как по объёму ПИИ, выраженному в абсолютных городцифрах, так и по их значениям в расчете на душу населения. Сложившаяся ситуация объясняется  не только  реализацией правительственных программ по стимулированию иностранных инвестиций и квалифицированной и недорогой рабочей силой, но и географическим фактором –   исключительно выгодным местоположением в самом сердце Центральной Европы. В последние годы можно также наблюдать переориентацию ПИИ – из обрабатывающей промышленности в так называемые «центры стратегических  услуг».

В 2008-2009 годах, в связи с ухудшением международной экономической конъюнктуры, приток ПИИ в Чехию существенно сократился, но уже с 2011 года он стал постепенно  восстанавливаться. Экономическая ситуация в Чехии на данный  момент стабилизировалась, что, конечно же, не осталось незамеченным зарубежными инвесторами.

Принимая решение  вкладывать капитал в чешскую экономику, потенциальные инвесторы, безусловно, сопоставляют все плюсы и минусы, которые в современном информационном обществе хорошо известны.

В числе несомненных плюсов фигурируют:

  1. Легкий  доступ на европейский рынок.
  2. Длительная история промышленного производства.
  3. Высокое качество рабочей силы.
  4. Сильный и независимый Центробанк.
  5. Стабильная валюта.
  6. Быстрый экономический рост.

Что касается минусов, то к ним относятся:

• Определенная степень зависимости экономики от экспорта и притока иностранных инвестиций, что может сделать ее уязвимой в периоды кризиса.

• «Евроскептицизм», существующий в стране, и отсутствие интереса к переходу на евро, что может удержать некоторых европейских бизнесменов от того, чтобы строить  долгосрочные планы и при стечении ряда обстоятельств сделать страну менее конкурентоспособной.

• Недостаточная численность местной рабочей силы, что, как правило, несмотря на её высокую квалификацию, требует привлекать кадры из-за рубежа.

 В русле политики привлечения иностранных инвестиций Чехия предпринимает конкретные меры, направленные на достижение этой задачи, начиная с1998 года. Правительство реализует широкую программу по стимулированию притока ПИИ (в частности – программу «Greenfield», направленную на обработку заброшенных земель и программу “Вrownfield”, ориентированную на развитие существующих структур земледелия).

В числе других  мер:

- Поддержание равных условий в бизнес-среде для граждан Чехии и иностранцев.
- Защита инвестиций и избежание двойного налогообложения.
- Защита прав собственности и репатриации прибыли.

Среди основных  секторов экономики, привлекших иностранные инвестиции,  в 2012 году фигурировали: производство электроэнергии (30%); транспорт и складирование (16%); производство автомобилей (16%); машиностроение и производство оборудования (5%); кожевенная промышленность; бытовая техника; ремонтно-монтажные работы (4.%); производство продуктов питания, напитков и табачных изделий (2%).


дата публикации: 28.05.2013

Смотрите также:
  • Чехия: лучший результат
  • Хорватия открыта для иностранных инвесторов
  • Впечатляющие показатели

    вернуться назад
    версия для печати
  • Оффшор экспресс © 1995-2012 г.г. ввв.налоги.нет вверх