Оффшор Экспресс
Налоги? Нет!

Регистрация оффшорных компаний



начало   оффшор услуги контакты поиск
Об Оффшор Экспресс
Криминал
Обзоры
Горячая линия
Второе гражданство
Путеводитель
Инвестиции
Недвижимость
Стиль
Разное
Работа в Оффшор Экспресс

Оффшор Экспресс - Ваш путеводитель по миру в стиле оффшор!

Заказать оффшор через интернет и получить скидку

Хорватия открыта для иностранных инвесторов

После окончания войны на Балканах,  в Хорватии наблюдался устойчивый рост иностранных инвестиций, обусловленный общим оживлением экономики, низкой инфляцией, стабильным обменным курсом и достаточно развитой инфраструктурой. Однако инвестиционная деятельность существенно замедлилась в 2009 и продолжала снижаться в 2010 и 2011 годах из-за глобального финансового кризиса, а также в связи с внутренними проблемами. ХорватияБанковская  система пережила финансовый кризис относительно неплохо. В то же время раздутый бюрократический аппарат и разветвленная бюрократическая система в целом, снизили  эффективность госпредприятий,  вызвав тем самым анемию экспортного сектора и рост коррупции. 

Сейчас ситуация кардинально меняется к лучшему. Серьезные усилия, предпринятые в течение последних трех лет по искоренению коррупции, позволили значительно улучшить инвестиционный  климат. Правительство Хорватии завершило переговоры с Евросоюзом, и страна планирует стать членом ЕС уже в ближайшие месяцы. По мнению аналитиков, это позитивно скажется  на экономической стабильности и обеспечит новые возможности для привлечения иностранных инвесторов.

На сегодняшний день Хорватия, руководство которой рассматривает привлечение иностранного капитала как одно из приоритетных  направлений своей деятельности, действительно открыта для  зарубежных инвесторов. Национальное законодательство гарантирует равные правовые условия для иностранных и местных предпринимателей во всех сферах бизнеса. В стране не существует механизмов скрининга иностранных инвестиций или их отсева.  Управление по содействию инвестициям и экспорту, входящее в структуру Министерства  экономики, труда и предпринимательства, предоставляет консультационные услуги и  проводит правовую экспертизу с целью оказания помощи в реализации стратегии привлечения инвестиций и устранения барьеров на их  пути. Это учреждение также работает над  развитием  зон свободной торговли.

Формы правовой организации для отечественных и иностранных инвесторов определяет Закон о компаниях, предусматривающий создание таких юридических лиц как: полные товарищества; товарищества с ограниченной ответственностью;  филиалы; общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества. В свою очередь, коммерческие контракты регулируются Законом об обязательных правовых отношениях. 

 Конституция Хорватии гарантирует иностранным инвесторам свободный  перевод  капитала и репатриацию прибыли.

Иностранные инвесторы могут приобретать в собственность акции акционерных обществ. Минимальный размер уставного капитала для создания акционерного общества составляет 200 000 кун ($ 40 000), а номинальная стоимость одной акции не может быть меньше 10 кун ($ 2). Минимальный первоначальный капитал для создания общества с ограниченной ответственностью – 20 000 кун ($ 4000), в то время как сумма необходимая для создания индивидуального представительства  для  инвестора  должна составлять, как минимум, 200 кун ($40).

Как уже отмечалось, иностранцы никак не дискриминируются. Налог на доходы корпораций взимается по единой ставке в 20 процентов. Налог на процентный доход и роялти – 15%. В настоящее время нет налогов на дивиденды. Налог на добавленную стоимость – 23%.

Учитывая, что правительство Хорватии непрерывно оптимизирует государственный бюджет, целиком поддерживает принцип прозрачности, активно стимулирует новые инвестиции и экспортную деятельность, можно с большой долей достоверности предполагать, что в обозримом будущем страну ждет устойчивый экономический рост, а это означает, что ее инвестиционный климат будет становиться год от года  все более привлекательным.


дата публикации: 28.04.2013

Смотрите также:
  • Чехия: лучший результат



  • вернуться назад
    версия для печати
  • Оффшор экспресс © 1995-2012 г.г. ввв.налоги.нет вверх